Обзор конференции «SK Regions. Новая карта инновационной инфраструктуры»

3 Февраля 2020

Международная конференция, состоявшаяся 28 января 2020 г. в технопарке «Сколково», собрала более 500 участников из разных регионов России для обсуждения опыта поддержки предпринимателей в инновационной сфере и роли технопарков в решении этой задачи.

Приглашенные для выступления представители инновационных компаний, технопарков и органов власти сошлись во мнении, что уровень предпринимательской активности в российском обществе очень низок. Генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Александрович Ковалевич подтвердил это данными Всемирного банка: за 10 лет в рейтинге стран, составленном на основе индекса предпринимательской активности, Россия опустилась с 60-го места на 80-е. При существующем уровне предпринимательской инициативы трудно найти технологичный проект, достойный поддержки. Альтернативный подход демонстрирует «Техноспарк», команда которого сама создает стартапы, нанимает менеджеров и растит компании до момента, когда они начинают приносить доход и (или) их можно продать.

Бывший президент ГК «Мортон», действующий президент ГК «Основа», общественный омбудсмен в сфере цифровой трансформации, председатель Совета директоров «Физтехпарка» Александр Валерьевич Ручьев не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкивается бизнес. Он выразил точку зрения «информированного оптимиста»: в России есть хорошие программисты, но у IT компаний, включая тех, которым «Физтехпарк» создаёт все условия для роста, нет перспектив в рамках российской юрисдикции.

С этим мнением не согласны представители органов власти. «Мы стремимся сделать все, чтобы перспективные стартапы получали грантовую поддержку, достигали успехов на национальном уровне и выходили на зарубежные рынки, становясь компаниями, востребованными во всем мире», – заверила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Оксана Валерьевна Тарасенко. Важнейшей задачей государство считает реализацию модели «бесшовного лифта», обеспечивающей поддержку технологических стартапов на всех этапах развития, включая печально известную «долину смерти» инноваций.

Другие участники дискуссии отмечали, что господдержка не всегда идёт во благо. Часто более успешными на рынке становятся компании, начинающие бизнес на заемные деньги, а не на государственные средства. Как отметила генеральный директор компании «Третье Мнение» Анна Михайловна Мещерякова, основываясь на своем опыте участия в программе 500 startups в Кремниевой долине, предприниматели, прошедшие школу российского бизнеса, приобретают такую зрелость, смелость и настойчивость, что превосходят американских коллег по этим качествам.

С другой стороны, существует большая группа потребителей бюджетных средств, которые не планируют развивать бизнес, а просто живут на добытые гранты. Руководитель департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Давидович Фертман отметил, что «грантоеды» научились хорошо маскироваться. В качестве одного из решений проблемы было предложено сочетать возвратные средства поддержки и вдохновляющую среду, которую технопарк создаёт для своих резидентов.

Вопросам формирования вдохновляющей среды был посвящен отдельный блок конференции с участием ведущих российских и зарубежных архитекторов, девелоперов, урбанистов.

Практическим опытом решения этой задачи с участниками конференции поделились представители успешных российских технопарков: «Сколково», «Физтехпарк», Morion Digital (Пермь) и других.

Олеся Анатольевна Тетерина, заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, представила различные модели технопарков, действующих в стране, сделав акцент на факторах, влияющих на эффективность их управляющих компаний.

О формах государственной поддержки молодых ученых и молодых предпринимателей – НОЦ и ИНТЦ – рассказали Вадим Викторович Медведев, директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России, и Вадим Викторович Банников, начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Конференция выявила широкий спектр мнений относительно форм и методов поддержки предпринимательской активности в сфере технологий.

Подробнее с программой мероприятия можно познакомиться на сайте https://regions.events.sk.ru/.

Обзор подготовила участник конференции от РИЭПП Чеченкина Т.В.