Научный семинар «Научно-технологическое развитие: от управления ресурсами к внедрению результатов»

10 Октября 2019

8 октября 2019 г. состоялось научный семинар РИЭПП «Научно-технологическое развитие: от управления ресурсами к внедрению результатов», в котором приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Института реформирования общественных финансов (ИРОФ). Модератором научного семинара выступила И. Е. Ильина, директор РИЭПП. Программа заседания включала следующие вопросы:

  • Научно-технологическое развитие: инструменты и модель управления.
  • Цифровые сервисы в сфере исследований и разработок.

В. В. Лапочкина, заведующая центром мониторинга стратегического развития сферы науки и инноваций, доложила о проделанной подготовительной работе по планированию модели управления ГП НТР, основной функцией которой является оценка эффективности реализации государственной программы. Была предложена к внедрению система инструментов, позволяющая оценивать ожидаемые результаты реализации мероприятий в количественных показателях, учитывая затрачиваемые ресурсы на их реализацию. В результате проделанной работы были сгруппированы инструменты не только по уровням готовности технологии, направлениям развития кадрового потенциала, но и по степени оказываемого влияния на достижение целей ГП НТР.

В рамках обсуждения механизмов и инструментов реализации ГП НТР И. Е. Ильина отметила, что целесообразность применения тех или иных инструментов развития сектора НИОКР варьируется в зависимости от стадии инновационного цикла (фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки), поэтому действенным методом систематизации инструментов управления ГП НТР является распределение их по уровням готовности технологий. Ранжирование инструментов, таким образом, позволяет устанавливать проблемные зоны поддержки сектора НИОКР на разных этапах жизненного цикла инноваций в зависимости от объемов финансирования, осуществляя в дальнейшем балансировку различных мер государственной поддержки.

В. В. Климанов, директор Института реформирования общественных финансов рассказал об истории развития государственных программ в области научно-технологического развития Российской Федерации и ключевых направлениях реализации мероприятий в рамках ГП НТР Российской Федерации в настоящее время.

Е. В. Дмитришина, заместитель директора Института реформирования общественных финансов, в продолжение выступления Климанова В. В., обозначила проблемы привлечения бюджетных и внебюджетных средств на реализацию мероприятий ГП НТР и консолидации в ней расходов на науку, а также проблемы применения инструментов данной программы. Также докладчик указал на необходимость повышения эффективности взаимодействия между ведомствами, создания системы, позволяющей видеть все расходы на науку, и проведения инвентаризации инструментов ГП НТР.

Участники научного семинара затронули вопрос оценки результативности расходов на НИОКР с позиции получения результатов интеллектуальной деятельности и их внедрения. А. В. Клыпин, заведующий сектором развития финансовых инструментов в области исследований и разработок РИЭПП, отметил, что при оценке результативности расходов на НИОКР необходимо учитывать разные весовые коэффициенты для разных видов РИД, а также временной лаг, поскольку эффект от финансирования и коммерциализации НИОКР имеет отложенный эффект.

Цифровые сервисы в сфере исследований и разработок были подробно рассмотрены в выступлении К. А. Калюжного, заведующего центром развития инфраструктуры науки РИЭПП. Докладчик познакомил с действующими информационными системами в сфере науки, представил различные подходы к определению понятия «цифровая платформа», объяснил архитектуру цифровой платформы и принципы ее функционирования, обозначил условия присоединения к платформе действующих информационных систем, используемых в сфере исследований и разработок.

Таким образом, на площадке РИЭПП были обсуждены актуальные вопросы управления государственной программой «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и создания цифровых сервисов в сфере исследований и разработок. Научный семинар позволил осуществить обмен идеями и результатами научных исследований.