Обзор материалов международного стратегического форума IPQuorum

17 Апреля 2019

Второй Международный стратегический форум IPQuorum стартовал 10 апреля 2019 г. в Калининграде открытием первого российского инжинирингового центра швейцарской компании ABB. Тема форума - «IP Код. Все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики». Целью форума являлось построение коммуникационной площадки, расширение института интеллектуальной собственности и его соответствие творческому потенциалу человека. В форуме приняли участие более 1500 человек из 30 стран мира.

На пленарном заседание, темой которого была: «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики» участники рассмотрели актуальные проблемы внутри различных отраслей экономики России и государств-участников форума через призму интеллектуальной собственности. Сеть IPChain становится важным структурным элементом сферы интеллектуальной собственности не только в России, рассказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. «Мы увидели, что нигде, кроме России, не заполнен инфраструктурный уровень, то есть ни в одной стране не попытались создать общую среду, которая бы позволяла легко взаимодействовать между собой самым разным участникам рынка интеллектуальной собственности – и не только этого рынка, но участникам других сегментов экономики. Иностранные компании называют нашу сеть прекрасным космическим кораблем, для них – это просто космос. Поэтому главный челлендж для нашей компании – космос», – заявил Андрей Кричевский.

В городе Светлогорске с 10-12 апреля 2019 года прошли круглые столы и дискуссии, тематикой которых были самые разные аспекты, связанные с интеллектуальной собственностью. В рамках дискуссий на тему «Человеческий капитал как макроэкономический ресурс» и «Образование в сфере интеллектуальной собственности в контексте цифровой экономики: опыт России и мира» генеральный директор Asia Law Exchange Заид Хамза поделился опытом Сингапура, экономика которого, по его словам, практически полностью основана на человеческом капитале, а интеллектуальная собственность, как и специалисты по работе с ней, имеют ключевое значение. «Сейчас государство ставит перед нами задачу – давать студентам примеры из реальной жизни и индустрии как можно скорее. Студент в университете учится жизни, потому что государство больше не смотрит на грамоты и дипломы. Оно смотрит на практические навыки и умение адаптироваться. Система образования эволюционирует, мы постоянно учимся. Примечательно, что факт отсутствия образования сейчас никого не смущает в Сингапуре до тех пор, пока у тебя есть релевантный набор навыков».

О нормативном регулировании в эпоху цифровых технологий в рамках круглого стола «Сквозные технологии: формирование новой регуляторной среды как один из инструментов работы с человеческим капиталом» рассказала директор Центра правовых исследований высоких технологий БФУ им. И. Канта Олеся Белая: «Сквозных технологий всего девять. Среди них основные – это искусственный интеллект, нейротехнологии, блокчейн, большие данные и квантовые технологии. Каждая сквозная технология делится на субтехнологии, их примерно 104. Каждая так или иначе применяется. Мы понимаем положительный эффект от их использования, они делают нашу жизнь более удобной». О влиянии цифровых технологий на общество рассказала заведующая кафедрой гражданского права и процесса БФУ им. И. Канта, доктор юридических наук Ольга Серова, отметившая, что слияние технологий в конечном итоге приведет к размыванию границ между физическим, цифровым и биологическим миром.

Участники дискуссии «Цифровые технологии и право: Россия и мир» оценили новые возможности для интеллектуального и творческого бизнеса, которые открывает цифровое право, а также попытались найти решение проблем, которые возникают в этой сфере.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин высоко оценил возможности распределенного реестра интеллектуальной собственности IPChain в контексте цифрового законодательства: «Интеллектуальное право, которое стало результатом твоей творческой деятельности, фиксируется в данный конкретный момент, и больше ничего доказывать не надо. Это и есть будущее, к которому мы стремимся, и которое уже сейчас решает проблемы, существующие в нашем законодательстве».

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что «есть три задачи, которые необходимо решить для эффективного функционирования цифрового законодательства: совершенствование способов идентификации при сделках в сети, придание реальной юридической силы электронным документам и регулирования статуса необработанных данных, которых уже сейчас называют “новой нефтью”».

Участники дискуссии на тему «Искусственный интеллект — новая реальность для творческой индустрии: потенциал рынка и вызовы для создателей» озвучили варианты использования передовых технологий в бизнесе, обозначили статус создателей креативного контента и уровень развития правоотношений в сфере развития искусственного интеллекта. Подытоживая выступления спикеров, модератор сессии, советник Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян отметила, что очень важно разделять пользу искусственного интеллекта в различных сферах и свободу человеческого разума в творческом процессе.

Проблемы взаимодействия СМИ с социальными сетями и государственное регулирование на рынке медиа обсуждалось на сессии «Идеи в медиа: интеллектуальная собственность средств массовой информации». Вице-президент Ассоциации IPChain по правовым вопросам Ирина Яковлева также отметила важность законодательного регулирования в вопросах размещения материалов периодических изданий в социальных сетях: «Необходимо принимать законы, но при этом не ущемлять свободу слова интернет-пользователей. Пожалуй, примером наиболее эффективного решения этой проблемы может быть меморандум “Яндекса” и российских кинопроизводителей, по которому поисковая система будет вычищать публикации с неправомерным использованием киноконтента, то же самое планируют сделать и правообладатели музыкального контента. Думаю, что таким путем должны пойти и СМИ».

Тематическая сессия на тему «Стандарты в IP и IP в стандартах» была посвящена созданию качественных цифровых стандартов, подходам к стандартизации интеллектуальной собственности, фиксации творческого участия при разработке стандартов и выплатам вознаграждений. Заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Александр Барков рассказал о системе SMART-стандартов, над которыми сейчас работают недавно созданные технические комитеты Росстандарта. «Отличительная характеристика новых цифровых стандартов – они созданы исключительно для машин. Это уже сплошной код, исключительно XML-верстка. Такие стандарты невозможно прочитать человеку. И главный вызов для нас – создать подкомитет методологии по цифровым стандартам».

Президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, подводя итог сессии, отметил: «Стандарты определяют качество нашей жизни, ведь чем круче разработка, тем лучше, а все крутые разработки охраняются авторским правом. Если мы из стандарта убираем охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, значит, этот стандарт непрогрессивный. Следовательно, охраняемая интеллектуальная собственность может быть в стандартах. Если цифровой стандарт начинает оборачиваться как интеллектуальная собственность, владелец стандарта или национальный орган может по кодексу получать отчеты о его использовании. Мы сразу будем видеть, какие стандарты живые, а какие – нет. Самое главное, чтобы формирование стандарта, отказ от прав и открытие лицензии происходили на добровольной основе».

Участники большой панельной дискуссии на тему «Глобальный оборот и локальный контрафакт интеллектуальной собственности» обсудили актуальные вопросы трансграничной охраны объектов авторского права и лицензирования, а также рассмотрели примеры работы международных совместных предприятий в этой сфере. Объем рынка контрафактной продукции в России составляет 2,5 трлн руб. Глобальный рынок контрафакта составляет около 500 млрд долларов. В Европе оценивают оборот контрафактной продукции в 85 млрд евро», – рассказал представитель «РусБренд» Алексей Поповичев. Соучредитель и генеральный директор Proofstack Хасан Куртулуш заявил, что именно технология блокчейн способна решить проблему пиратства и контрафакта. Он обратил внимание присутствующих на то, что распределенный реестр невозможно удалить или изменить. Поэтому будущее за блокчейном, решения которого уже внедряются на глобальном рынке.

Процесс развития цифровой экономики в странах Евразии и установление экономических связей между евразийскими государствами с помощью инновационных технологий обсуждался в рамках дискуссии «На пути к глобальному рынку». По итогам дискуссии эксперты высказали предположение о скором создании глобального рынка продуктов интеллектуальной собственности в Евразии и дали прогнозы о его эффективности и влиянии на мировой рынок медиа- и информационных технологий.

Таким образом, на платформе форума IPQuorum были обсуждены наиболее актуальные вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности, в частности в области законодательной деятельности, технологического развития, перспектив использования искусственного интеллекта и многих других. Участниками форума явились представители международного экспертного сообщества в сфере интеллектуальной собственности, а также ведущие российские эксперты.